我院2014届毕业生论文答辩圆满结束

为进一步落实学校“教学质量年”活动,加强学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,提高学生培养质量,根据学校教学计划,经济与管理学院2014届毕业生论文答辩会于5月15日在博学楼五楼举行,人力资源管理、公共事业管理专业毕业生共144人参加了本次答辩会。

经济与管理学院从2013年12月开始,就成立了“毕业论文指导委员会”和“毕业论文答辩委员会”,着手对论文撰写和答辩工作进行了精心部署,从论文开题、撰写方法、论文格式、撰写规范、论文装订等多个环节,对学生撰写论文提出了明确要求,同时为每名毕业生指定了指导教师和评阅人。按照程序,指导教师对学生论文撰写进行了全程跟踪指导。

本次毕业论文答辩,学院精心选派高职称、高学历的教师组成答辩组,指定专业水平高、科研能力强、认真负责的教师担任组长,严把答辩关。在毕业论文答辩会上,答辩组的教师工作认真严谨,提问重点突出,评价客观公正。从毕业生答辩情况来看,绝大多数学生的论文撰写规范,重点突出,层次分明,创新点明确,答辩语言流畅,思路清晰。但是,也有个别学生撰写论文质量不高,答非所问,思路不清等问题,针对这些问题,答辩组教师当场对其批评教育,耐心指导,要求继续对论文进行修改。

毕业生撰写毕业论和组织毕业论文答辩会,是大学本科人才培养中的一个重要环节。通过毕业生论文答辩会,全面考察了学生对本专业基本理论、研究方法的掌握程度,了解了学生的综合素质和实践创新的能力,对总结和提高今后本科教学工作质量和水平具有重要意义。经济与管理学院 张利、常悦、王文琦