迎接本科教育教学审核评估,会计学专业教师参加财政部 高层次财会人才素质提升工程中青年人才培养交流活动

发布日期:2024-07-04 23:20      阅读:[]

为迎接本科教育教学审核评估,提升人才培养质量,7月3日上午,内蒙古科技大学举办了财政部高层次财会人才素质提升工程中青年人才培养交流活动。此次交流活动汇聚了来自北京大学、西南财经大学、北京工商大学、中南大学、新疆财经大学等高校十位专家和学者,共同探讨会计学专业及相关领域的人才培养策略与未来方向,我院会计学专业中青年教师参加了本次交流活动,王欣然博士做了发言。

西南财经大学的蔡利教授作为特邀嘉宾,首先分享了该校在人才培养方面的独特模式和亮点。蔡教授指出,西南财经大学始终将“立德树人”作为教育的根本任务,致力于培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质会计人才。她详细介绍了该校的课程体系设置,强调了在专业基础课程之外,还注重培养学生的跨学科素养和国际视野,通过引入国际化课程、开展国际合作项目等方式,拓宽学生的知识边界。

蔡教授还特别提到了西南财经大学在实践教学方面的创新举措。学校建立了多个实践教学基地,与企业深度合作,为学生提供丰富的实习实训机会。同时,还鼓励学生参与科研项目和社会实践,将所学知识应用于解决实际问题中,培养学生的实践能力和创新能力。这些举措不仅提升了学生的综合素质,也为他们未来的职业发展奠定了坚实的基础。

北京工商大学的刘金钊教授分享了关于数字化课程建设的宝贵经验。刘教授指出,随着信息技术的飞速发展,数字化课程建设已成为高等教育改革的重要方向之一。她详细介绍了北京工商大学在数字化课程建设方面的探索与实践,包括课程资源的数字化整合、教学平台的智能化升级以及教学模式的创新等方面。

刘教授强调,数字化课程建设为学生提供了更加灵活多样的学习方式。通过线上线下的混合式教学模式,学生可以根据自己的时间和兴趣安排学习进度,同时利用网络平台进行互动交流,促进知识的共享与碰撞。此外,数字化课程建设还为教师提供了更多的教学资源和工具支持,有助于他们更好地开展教学活动和科研工作。

与会专家和学者纷纷就人才培养和数字化课程建设等议题发表了自己的看法和见解。大家一致认为,人才培养是高等教育的核心任务之一,需要不断探索和实践新的教育理念和教学模式,而数字化课程建设则是推动教育现代化的重要手段之一,需要积极应对挑战并抓住机遇推动教育创新与发展。

此次人才培养交流活动的成功举办为学院提供了一个深入交流的平台,进一步推动了我院会计学专业在人才培养和数字化课程建设等方面的探索与实践。

上一条:迎接本科教育教学审核评估 会计学专业举办“课程思政”建设交流活动
下一条:经济与管理学院本科教育教学审核评估预评估反馈与整改宣讲(二)