迎评促建,商科教育革新:探索经管类专业人才培养新路径

发布日期:2024-07-16 08:42      阅读:[]

为提高数智化时代经管类专业人才培养、学科专业建设水平,7月15日,经济与管理学院院长李建忠、周华博士参加了2024年新商科教学与学术年会。会议主题“数智化时代的商科教育革新:学术研究与人才培养的共进之道”。本次活动由中国商业经济学会(国家一级学会)、新商科教学与学术年会组委会、浙江精创教育科技有限公司联合举办,全国各地高校200多人参加了此次活动。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会秘书长蓝庆新教授,以“数字经济发展趋势与国际规则”为主题,介绍了数字经济的核心、特点、数据要素市场、所有权、数字服务内容,深刻分析了国际形势下,数字贸易壁垒、数字经济发展投资融资以及国际数字经济发展现状及趋势。

中国人民大学数字经济研究中心执行主任程华副教授,以“关于高等院校数字经济专业建设的几点思考”为主题,结合中国人民大学经济学专业发展实际,围绕数字经济本硕专业建设,从数字经济专业沿革、就业、人才培养方案、课程体系、教学方式、产教融合等方面进行了发言,分享了数字经济专业人才培养方案以及就业新方向。

浙江精创教育科技有限公司总裁嘉兴大学蒋定福教授做了“数智化时代新商科专业人才培养探索及实践”主题讲座,从数智化及企业数智化转型、数智化人才需求、高校教育数智化转型、数智化人才培养探索与实践四个方面,重点介绍了精创企业数智化人才培养探索与实践。

毕然人才发展联盟创始人柳利波以“AI+新商科培养面向未来的数智化商业人才”为题,分享了大行业、细分行业中AI技术运用商业场景以及AI企业管理运用实践展示。

活动期间举行了第三届中国商业经济学会优秀成果发布仪式,我院共有9项科研成果获奖,其中二等奖4项,三等奖5项。

下一条:经济与管理学院与河北经贸大学会计学院举行会计学专业建设暨本科教育教学审核评估研讨会