当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

经济与管理学院2022年暑期“三下乡”社会实践助力乡村振兴

发布日期:2022-08-02 13:57      阅读:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“以青春之我,担青春之责,助力乡村振兴”的青春誓言,践行“热爱内蒙古,建设内蒙古——我为北疆添光彩”的响亮口号。

719-22日,包头师范学院经济与管理学院“系三农、振乡村”乡村振兴促进团志愿者师生在包头市达茂旗乌克忽洞镇和百灵庙镇,开展以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程——热爱内蒙古、建设内蒙古、我为北疆添光彩’”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。实践直属队主要通过实地走访调研、帮扶老弱群众、助力文明创城、弘扬红色精神等以实际行动助力乡村振兴,为建设内蒙古贡献青春力量。

一、实地走访调研

719日,“系三农、振乡村”实践直属队在乌克忽洞镇二里半村和百灵庙镇黄花滩村进行调研。通过实地考察、走访村民等方式,调研村中基本建设情况;调研村中人居环境整治工作开展情况,向村民宣传动员卫生清理工作;调研村中特色种养殖情况,了解高附加值农产品销售情况。通过调研,整理目前存在的问题并提出解决方案助力乡村振兴。

二、帮扶老弱群众

720日,直属队成员深入老弱困难群众家中,详细了解群众的日常生活、健康状况和经济收入情况;通过为老弱群众打扫卫生等解决其日常所需,讲文明树新风、扬孝德促和谐。弘扬敬老爱老、孝老爱亲的良好社会美德,助力乡村振兴建设

三、开展文明创城

“小举动”凝聚“大力量”,大学生是文明行为的实践者、传播者。721日,直属队成员发挥自身专业优势,通过开展图书整理、卫生清理、入户宣传、材料归档等,将党的政策和温暖带到村民家中,将文明新风和民主法制带到村民家中;积极宣传文明创城的意义和重要性,助力乡村振兴。

四、弘扬红色精神

722日,师生志愿者参观百灵庙抗日武装暴动纪念馆,通过了解历史故事,接受爱国主义教育,使党的红色基因代代传承。随后,黄花滩村党支部书记兼村民委员会主任、达茂旗茼香农牧业专业合作社理事长王建波同志以“党建引领促五兴、红色赋能黄花滩”为主题为同学们讲授党课,呼吁广大青年学生要积极投身乡村振兴事业,为家乡贡献一份青春力量。

包头师范学院经济与管理学院2022年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。“系三农、振乡村”社会实践直属队深入基层,体验基层民众生活,调研基层社会现状,这一实践活动增强了青年学生对内蒙古的热爱,坚定了弘扬时代的新风、建功亮丽北疆的信心。实践团队员纷纷表示在深入乡村调研过程中,收获了社会实践经验、获得成就感的同时,也增强了自身政治修养、责任感和担当意识。同学们纷纷表示,作为新时代团员青年,生逢盛世,重任在肩,定要在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的征程中奋勇争先、建功立业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。