当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党校教学 >> 正文

学院“党课小讲堂”正式启动

发布日期:2017年11月09日16:48      阅读:[]
        作为学习宣传党的十九大的有效阵地,学院为贯彻落实十九大精神,结合学生需求实际,于近期筹划启动了“党课小讲堂”。活动以微课的方式进行,每周由一名党员解读十九大报告中的“关键词”,每次10-15分钟。为扩大受益范围,学院充分利用微信平台,适时发布党员讲授的微课内容,便于同学们第一时间了解形势,接受教育。从10月19日首次启动“党课小讲堂”以来,共有4位党员就十九大内容为同学们进行讲解。

        11月3日晚,学院党总支书记高日晨在八号楼一楼党员工作站为“党课小讲堂”授课,预备党员邓雪和入党积极分子李亭、孙建功、周丹、张亚娟、于嘉傲及李萌参与本次学习。

        本次“党课小讲堂”的授课内容主要分为三部分。第一,高书记介绍了我国自建国以来社会主要矛盾发生的五次转化,及背景意义。他指出,十九大报告中关于我国社会主要矛盾转化的新论断,为我国抓住社会主要矛盾,解决人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾指明方向。第二,他阐释了新时代社会主要矛盾的内涵。他讲到,美好生活是指多元化,多层次,多样化的生活,随着我国经济发展水平的不断提升,人民的需求变得更高。但我国的社会生产力发展尚不充分,不平衡的发展体现在多方面,包括人与自然发展不平衡,经济建设与社会安全不平衡,民主法治的不平衡,物质与精神的不平衡。第三部门主题为新矛盾呼唤新理论。他抢到,中国共产党以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终贯彻五大发展理念,完善供给侧结构改革,实施创新驱动发展战略,坚持在发展中解决问题。最后,高书记用习近平总书记在十九大报告中给青年的寄语结束了本次党课小讲堂。

       “党课小讲堂”作为党建工作的创新形式,有利于大学生更好地学习党的方针政策,提升大学生党员的党性修养,为促进大学生成才提供了平台。经济与管理学院尝试这样的学习模式,积小胜为大胜,积跬步致千里,为学生思想政治教育工作创建了新的载体。

 

 

 


下一条:学院与历史文化学院​联合举办第35期入党积极分子培训班

关闭